看清3大广告行业规律

 有两种广告人,听完他们的心事,我很心疼他们,却又感慨时光不能倒流,颇觉无能为力。

 

一种是把做好广告当梦想的广告人,有梦想是好事,就怕寄托错行当。广告寄生于品牌,是甲方的商业工具,遇到像苹果、耐克、诚品书店等,既达成商业目标,又让广告人实现广告梦想的伟大品牌,概率比中亿万大奖还低。

 

有幸遇到,也未必能持久,不管对品牌,还是对广告人。李欣频之后,其他人写的诚品书店文案,再无经典出来;诚品书店之后,李欣频写其他品牌的文案,再无超越自己。

 

广告行业是一个体验多样人生,多角度观察社会的行当,它是一个很好的实现梦想的跳板,但不是梦想实现的天空本身。

 

电影导演大卫•芬奇、乌尔善、李蔚然、丁晟,成名前拍了大量广告;音乐人黄霑、高晓松,找到事业前在开广告公司;高圆圆、林志玲、郭碧婷、江语晨、倪虹洁、郑恺、彭于晏、赵丽颖,因拍广告走红出道;《吐槽大会》策划人李诞、《奇葩说》辩手傅首尔,此前都是广告人,之后分别在脱口秀、辩论找到自己的综艺舞台。

 

另一种广告人,在一家小公司,或者一个小地方,拼搏奋斗多年,小有成绩,做到指导、总监,和北上广大公司一比,发觉专业相差天地之悬,又或者到北上广发展,落差太大,信念崩塌,一时接受不了。

 

当他们想在广告圈寻找天空放飞梦想,最后只看到现实的土壤,他们是失望的;当他们打拼到自以为是舞台的中央,四顾却看见真正的高手在远处的中心,自己还是站在边缘,他们是绝望的;我心疼他们的失望和绝望,我无能为力的是,等我和他们一起找出问题,他们梦醒了,看穿了,可宝贵的职业生涯流逝多年,青春不再,再要跳出,成本太高。

 

他们的问题就在于,一门心思埋头做事,练文案、修策略、磨设计、养脾气、累作品,唯独没有花时间好好思考广告这门生意——广告公司是怎样的商业模式,主要看哪些运转规律?优秀的广告人是怎样成长起来的?钱是如何在广告行业流动的?

 

看清楚这三大行业规律,至少避免入错行跟错人进错公司。

 

做广告以智力拼杀,要脱颖而出并不容易,若是因为没有了解清楚这个行业,只顾埋头苦干,浪费了时间,没有任何收获,真的是太遗憾。